Content

Tuesday, November 19, 2013

Kue SUS

Kue Sus! No one can resist eating this once you tried it :-)
I heard it's difficult making it but I've Made it!!Woohoo!!!
To be honest with this cake, I am not into the custard. The filling of this cake is using yellowish custard. I never like creamy stuff so I tried using chocolate custard and coffee. Well eating with Nutella is fine too for me tho! It's even much better.(*_*)

 I got the recipe from my friend in Facebook :-) 


BAHAN UNTUK MEMBUAT KULIT SUS:
250 cc air 
150 gram margarine 
150 gram tepung terigu 
1 sendok the vanilla bubuk atau cair 
4 buah telur

CARA MEMBUAT KULIT KUE SUS:
 Tuang air, vanilla bubuk atau cair dan mentega/margarin kedalam panci. Masak, dan aduk sampai mentega meleleh dan air mendidih. (gunakan api sedang) Masukkan tepung terigu, dan aduk-aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata. Kecilkan api, masak dan terus aduk selama 1-2 menit atau sampai adonan kalis dan tidak lengket di panci. Diamkan 10 menit sampai dalam keadaan hangat atau dingin. Tambahkan telur, aduk-aduk dengan sendok kayu sampai adonan tercampur rata dan terlihat sedikit kental. Panaskan oven 200 derajat celcius. Oleskan Loyang dengan sedikit mentega. Gunakan spuit bintang yang berdiameter 1.5 cm. Masukkan spuit kedalam plastic segitiga. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga. Bentuk melingkar menyerupai keong.
Panggang selama 30 menit sampai kue sus terlihat kering dan berwarna kecoklatan. (selama proses memanggang jangan membuka pintu oven) Setelah matang, angkat dan dinginkan.(kurang lebih 15 menit). Pindahkan ke dalam rak kawat agar tidak berkeringat atau lembab.

BAHAN UNTUK VLA: 
800 ml susu cair 200 gram gula pasir 40 gram tepung custard 30 gram tepung maizena 30 gram tepung terigu 2 kuning telor, kocok lepas dengan garpu 1/2 sendok the garam vanilla bubuk atau vanilla cair secukupnya

CARA MEMBUAT VLA : 
Campur dan aduk rata 200 ml susu cair dengan tepung custard, tepung maizena dan tepung terigu. Sisihkan. (1) Didihkan 600 ml susu dengan gula pasir, garam dan vanila dengan menggunakan api kecil. (2) Ambil 4 sendok makan susu yang sudah mendidih dan aduk rata dengan kocokan telur kuning.(3) Tuang (1) kedalam adonan (2), aduk rata. (3) Tuang kocokan kuning telur kedalam adonan (3), aduk sampai bergelembung dan kental. Angkat. Tuang rhum atau vanilla cair atau bubuk sesuai selera. Biarkan dingin dan sisihkan.Penyelesaian: Ambil satu kue sus. Potong setengah bagian tepi kue sus dengan gunting. Taruh vla didalam di bagian ditengah2 kue sus.

I'll be back with English translation :-)

 

No comments:

Post a Comment